Torréfaction du café
La torréfaction n'est pas réservée au café, mais c'est pour cette boisson si présente dans nos vies, qu'elle s'exprime le plus souvent.
Lorsque le café est récolté, il est vert, sans goût ni odeur. Le torréfacteur a pour rôle de lui apporter sa saveur. C'est donc pendant la torrefaction que le café développe ses arômes. La méthode traddionnelle consiste à passer les grains de café dans un tambour à haute température, puis a les refroidir à l'air libre.
A savoir :
Le café doit être vendu et consommé le plus rapidement possible après la torréfaction.
Café artisanal
Le café artisanal est coloré, crémeux et bon, avec un équilibre entre puissance, acidité, texture, et parfum. Toutes les versions ne se valent toutefois pas.
Les artisans torréfacteurs grillent leur café de manière traditionnelle, à partir de grains verts rigoureusement sélectionnés.
Le café de spécialité permet d’apporter une expérience véritablement artistique à chaque tasse que vous dégusterez.
Au cœur de l'atelier de torrefaction se dégage l’odeur subtile du café, où est maîtrisée l’art de cuire les grains de cafés verts pour les transformer en un café au goût unique et sublime.